加古川小学校 給食室から
R6年度
今年度の給食が開始しました
R6年度4月食育だより (PDFファイル: 491.1KB)
4月11日(木曜日)より、今年度の給食が開始しました。今年度も安心安全な学校給食づくりに職員一同で努めていきますので、ご理解とご協力よろしくお願いいたします。
令和5年度
卒業おめでとうございます🎉
3月15日(金曜日)の献立は、
・赤飯、ごま塩
・ミックスフライ(エビフライ、ミニとんかつ)
・ボイル野菜
・すまし汁
・ももゼリー です。
6年生の卒業をお祝いし、卒業おめでとうメニューを食べました!
みんなでおめでとうの気持ちを込めておいしくいただきました。
6年生のみなさん、改めてご卒業おめでとうございます🌸
いつも「おいしい!」をたくさん伝えてくれるので私も調理員さんもとてもうれしい気持ちになれました。
今年度もたくさん食べてくれてありがとうございました。
来年度もおいしい給食が提供できるよう努めていきますのでよろしくお願いします!
自己流セルフサンドをつくりました!
2月26日(月曜日)の献立は、
・セルフサンド(背割りパン、ポークウインナー、ボイルキャベツ、ケチャップ)
・コーンポタージュ
・りんごゼリー です。
一人ひとりが自分でポークウインナー等をパンにはさんで食べるセルフサンドが給食に出ました!
実はセルフサンドは今年度2回目で、みんな工夫して自分が好きなように食材をパンにはさんでいました。どの学年も楽しく良い笑顔で食べていました。
全国学校給食週間で、兵庫県の食材を使った給食がたくさんでました!
1月24日(水曜日)の献立は、
・ごはん
・かつめし
・インディアンキャベツ
・すまし汁 です。
1月25日(木曜日)の献立は、
・パン
・加古川パスタの大豆ミートスパゲティ
・カリフラワーサラダ
・ごまドレッシング です。
1月26日(金曜日)の献立は、
・ごはん
・さばのしょうが煮
・ひじき豆
・恵幸川汁 です。
1月29日(月曜日)の献立は、
・パン
・淡路玉ねぎコロッケ
・ボイルキャベツ、ソース
・マカロニスープ です。
1月30日(火曜日)の献立は、
・ごはん
・姫路おでん
・切り干し大根の甘酢煮
・のり佃煮 です。
学校給食週間は、1月24日~1月30日の一週間で、かつめし・加古川パスタの大豆ミートスパゲティ・恵幸川汁・淡路玉ねぎコロッケ・姫路おでんと、兵庫県産の食材や郷土料理が5つもでました!
サンタクロースがやってきました🎅
12月18日(月曜日)の献立は、
・パン
・牛乳
・フライドチキン
・大根サラダ(青じそドレッシング)
・クリームスープ
・クリスマスケーキ
クリスマスメニュー🎄です。
なんと、1年生の教室にサンタクロースがクリスマスケーキを届けに来てくれました!
トナカイもたくさん来てくれました!
各クラス、とても盛り上がり笑顔でケーキを受け取っていました。
「サンタクロースとトナカイが届けに来てくれた!」と言っていたり、「めっちゃおいしい!」といって食べている児童もたくさんいて、サンタクロースもトナカイも大喜びです☆
全学年、2学期もたくさん食べてくれました。
3学期の給食も楽しみにしていてください!
かつおふりかけの秘密
実は、かつおふりかけは給食室で手作りしています。
まずはじめに、削り節をからいりします。
からいりが終わったら、手で細かくほぐしていきます。
このくらいまで、ほぐしていきます。
ほぐし終わったら、釜に削り節、ちりめんじゃこ、調味料を入れ、調理をしていきます。
味の確認をしたら完成です。
かつおふりかけ以外にも、ひじきふりかけも給食室で作っています。
10月26日 人気メニュー 黄金パン🥖
黄金パンは、給食室で作っています。
まず、きな粉を作っていきます。
そして、パンを油で揚げていきます。
揚げ終わったパンはすぐにパン箱に人数分入れて、全体にきな粉がかかるよう1段ずつふるいを使ってたっぷりかけていきます。
各クラス人数分入れてきな粉をかけ終わったら完成です。
少しずつ寒くなってきました。
「食欲の秋」ということで、たくさん食べて風邪に負けない身体をつくりましょう!
9月29日 お月見メニュー☆彡
9月29日(金曜日)の献立は、
・いわしのかば焼き丼(麦ごはん)
・牛乳
・切干大根の甘酢煮
・芋の子汁
・月見団子 です。
本日はお月見(十五夜)です。
お月見の日には、ススキ、お団子、栗や里芋をお供えします。
給食ではお月見にちなんだ食材がたくさんでました。
豊作を祝う行事でもあるため、給食では9~10月に収穫される里芋を使用し、収穫に感謝をします。
また、お団子は月に見立てており、月へ収穫の感謝をします。
皆様、おうちできれいな月は見えましたでしょうか🌕
お月見の日だけではなく、これからもぜひ感謝の心をもって楽しくおいしく食べてください!
7月7日(金曜日) 七夕メニューのにんじんが星形に!
7月7日(金曜日)の献立は、
・ちらしずし
・牛乳
・わかさぎのからあげ
・七夕汁 です。
7月7日は七夕ということで、本日の給食は七夕メニューです!
七夕汁のにんじんを一部星形にくりぬいて「ラッキーにんじん」を入れました。
7月に入り、夏本番の暑さになってきました。暑い時こそたくさん食べて体力をつけ、元気に過ごしましょう!
6月 給食献立(Aコース)
5月30日(火曜日) 加古川名物の かつめし が給食に登場!
5月30日(火曜日)の給食は、
・かつめし
・牛乳
・インディアンキャベツ
・みそ汁 です。
5月29日は、加古川名物かつめしの日です。その日に合わせて、給食でも加古川名物かつめしが登場!
令和4年度文化庁100年フード「未来の100年フード部門~目指せ、100年~部門」にも選ばれました。
給食時間は、かつめしソングが校内で流れました。
給食のかつめしのタレは、
給食室で調理員さんたちの手作りです。
みんなに大人気です。
コトコト タレを煮詰めていくと…
とろみがついてきました。
子どもたちの手元に届いた頃のとろみ加減も
考えながら、丁寧に混ぜながら煮詰めました。
かつめしタレのレシピを上記に載せています。
カツは、市販のものを使うと手軽にできます。
ぜひ、ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
この記事に関するお問い合わせ先
郵便:675-0038
住所:兵庫県加古川市加古川町木村222-3
電話番号:079-424-3456
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2024年03月27日