貝毒情報について
貝毒に注意してください
天然の二枚貝(アサリ、ムラサキイガイ、カキ等)は、貝毒原因プランクトンの急な増加により毒化する恐れがあります。食中毒被害を防止するため、安全が確認されていない二枚貝を採捕し食べることは控えてください。
詳しくは、兵庫県立農林水産技術総合センター水産技術センターのホームページをご覧ください。
兵庫県立農林水産技術総合センター水産技術センターのホームページ(外部サイトへリンク)
お問い合わせ先
兵庫県立農林水産技術総合センター水産技術センター
電話
078‐941-8602
ファックス
078-941-8604
貝毒について
- ムラサキイガイ、アサリ、ホタテ等の二枚貝は、海水中の有毒プランクトンを餌として取り込むことにより、蓄積した毒成分が一定量を超えると、貝を食べた際に麻痺などの症状を起こします。
- 食後30分から数時間で舌、唇、手足のしびれやふらつきなどの症状を起こします。時間の経過により症状は治まりますが、重症の場合は呼吸麻痺を起こし、死に至ることもあります。
- 採取規制、出荷規制の措置がとられている間は、二枚貝は絶対に採って食べないでください。
この記事に関するお問い合わせ先
- みなさまのご意見をお聞かせください
-
更新日:2020年08月25日