子どもと一緒に作れる簡単・おいしいレシピを紹介します

更新日:2022年01月05日

子どもの食事のポイントは

1.栄養バランスはあまり難しく考えないで、1日単位で考える。

・赤・黄・緑の食品をそろえる
・主食・主菜・副菜を組み合わせる(ワンプレート、丼物、麺類には野菜をプラスして)
 例)ラーメンにレンジで加熱した野菜を加える
・カルシウムの補給を(牛乳、乳製品、小魚、海藻など)

2.子どもたちと一緒に食事作りをしましょう。

 食事の用意は親の仕事と決めつけずに、子どもにもできることをさせましょう。食事作りのお手伝いは食育のチャンスです。

3.火や包丁を使わないメニューなら、子どもたちだけでもチャレンジできます。

・炊飯器、電子レンジ、オーブントースター、ポットなどの調理家電をフル活用
・低学年の子どもには使い方をしっかり教えておく

4.栄養教諭が提供するレシピを活用してください。

マーク

簡単・おいしいレシピ ★主食

主食レシピ1
主食レシピ2
主食レシピ3
主食レシピ4

簡単・おいしいレシピ ★おかず

おかずレシピ1
おかずレシピ2
おかずレシピ3
おかずレシピ4

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