アプリの使い方

更新日:2019年12月23日

かこがわ子育て応援アプリ かこたんナビとは

加古川市の子育て情報を手軽に入手できるアプリです。お子さんの成長に合わせた子育て支援情報の受信や、幼稚園、保育所、認定こども園など関連施設の場所、イベント情報の検索などができます。また、お子さんの情報を登録することで、日記に写真や成長を記録したり、予防接種のスケジュールを管理することができます。

※利用者設定以外の入力データは、ご使用のスマートフォンに保存されます。
 ※スマートフォンに保存された入力データは、端末が破損した場合に復元ができないため、大切な情報については必ず母子手帳等に記録してください。

加古川市から妊娠や子育てに関する情報を配信します。

アプリトップには最新の3件が表示され、「もっと見る」をタップすると掲載中のお知らせを一覧で見ることができます。

子育て支援情報

加古川市の子育て支援情報や各種申請、手続きなどの情報をわかりやすく掲載しています。

子育て支援情報のページは加古川市のホームページを引用しています。

イベント情報

加古川市の子育て関連イベント情報を配信します。開催日付やキーワード・分野などの条件を設定し検索することもできます。

施設マップ

加古川市内の子育て関連施設をマップや一覧から検索することができます。

現在地からのルートを調べることもできます。

※スマートフォンにインストールされているマップアプリを使用します。

予防接種

お子さまの性別・生年月日に合わせた予防接種の標準的な接種スケジュールを表示し、ワクチンごとにいつ、何回目まで接種したかを記録できます。

また、接種予定日を登録しておくと前日にプッシュ通知でお知らせすることも可能です。

保育施設検索

加古川市内にある保育所や認定こども園などの空き状況を、地域、年齢等により検索することができます。

子育てQ&A

市によせられることの多い質問と回答を掲載しています。

子育て日記

妊娠期から子どもの成長を記録できる日記です。

入力されたデータからお子さんの成長記録、できたこと、病気の記録、成長グラフなどを表示することができます。写真の添付も可能です。

また、妊婦情報を登録することで産前産後の体重グラフや、健診履歴なども確認することができます。

緊急時メモ

お子さんのかかりつけ医療機関や、定期的に検査等が必要な病気、服用している薬などを登録しておく機能です。インターネットがつながらない時でも利用が可能です。

お気に入り

子育て支援情報やイベントの情報・施設の情報など、気に入った情報を登録することができます。各情報ページにある☆マークをタップすることでお気に入りに登録されます。

利用者設定

利用者の情報を登録することができます。

プロフィールや、お知らせに関する設定を行います。お住まいの地域やお子さんの生年月日を登録することにより、関係する地域のお知らせや、お子さんの年齢に合わせたお知らせなどの情報をピンポイントで受け取ることができます。

重要なお知らせはプッシュ通知でお知らせします。プッシュ通知を受け取りたくない場合は、プッシュ通知設定から受け取りたくないお知らせ通知を選択し、「許可しない」に設定してください。お知らせ通知を「許可しない」に設定した場合、プッシュ通知はされませんが、アプリ内にお知らせは表示されます。

<プッシュ通知設定>

・プロフィール(利用者設定)に合わせたお知らせや出産予定日、お子さんの月齢・年齢に合わせたお知らせを受け取るかを設定します。

・市からのお知らせ 子育てに関する市からお伝えしたい情報を受け取るかを設定します。

・イベント情報 開催されるイベントに関するお知らせを受け取るかを設定します。

・予防接種予定日のお知らせ 予防接種の予定日を登録した際に、前日にお知らせを受け取るかを設定します。

機種変更

スマートフォンの機種変更時にデータの移行を行うことができます。

これまで利用しているスマートフォンで「データ引き継ぎ実行」ボタンをタップしてバックアップデータを作成します。IDが発行されますので、利用者は任意のパスワードを入力してください。(有効期間は14日間です)

※IDとパスワードは必ずメモを取るなどして各自で管理してください。

次に、新しいスマートフォンで「かこがわ子育て応援アプリ かこたんナビ」をインストールしてください。「データ復元実行」ボタンをタップし、発行されたIDと利用者が指定したパスワードを入力すると、バックアップデータの取り込みを開始します。

取り込み完了後は、これまでの利用情報を引き継ぎ、継続してアプリをご利用いただけます。