第十六話:恵幸川鍋って知っとう?

更新日:2022年11月04日

ナルホド_タイトル

加古川に住んでいても知らないことや、「こんなことがあったんだ!」
そんな話題を取り上げます。

第十六話:恵幸川鍋って知っとう?

市職員が考案! テーマは「地産地消」

高松清太夫老舗の味噌と岡田本家の酒かす、地元の旬の野菜をふんだんに使った「恵幸川鍋(えこがわなべ)」。加古川市の新たな名物料理として注目を浴びています。

考案したのは市職員のグループ「エコがわさん」。「エコでみんなを笑顔にする」をコンセプトに生まれたご当地鍋は、地産地消、旬産旬消、ウォームシェアなど体にも地域にも地球環境にもやさしい鍋。現在、NPO法人加古川「恵幸川グルメ」プロジェクトが定めたルール“恵幸川鍋五訓”に基づき、提供店舗が市内に増えつつあります。

恵幸川鍋の写真
恵恵川鍋五訓

 

令和元年(2019)にはニッポン全国鍋グランプリで優秀賞を獲得するなど、味はお墨付き。
ご家庭でも作れるレシピを紹介しています。

恵幸川鍋レシピ(クックパッド「かこがわごはん」)
https://cookpad.com/recipe/7004622

この記事に関するお問い合わせ先

担当課:企画広報課 広報広聴係(本館4階)
郵便番号:675-8501
住所:加古川市加古川町北在家2000
電話番号:079-427-9222
ファックス番号:079-424-1370
問合せメールはこちら