第五話:加古川のソウルフード「かつめし」の発祥秘話

更新日:2021年05月21日

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加古川に住んでいても知らないことや、「こんなことがあったんだ!」
そんな話題を取り上げます。

第五話:加古川のソウルフード「かつめし」の発祥秘話

ルーツの鍵は「洋皿に箸」

言わずと知れた加古川市のご当地グルメ「かつめし」。洋食皿に乗ったビーフカツを箸で食べるという珍しい一皿です。

かつめしが生まれたのは戦後間もないころ。加古川駅前の食堂で「箸で気軽に食べることができる洋食」が考案されたことがルーツと言われています。

かつめし

ご飯の上に叩いて平たくしたビーフカツをのせ、デミグラスソース系のたれをかけたものに茹でキャベツを添えてできあがり。市内外の100店舗以上で食べることができます。ランチやディナーにいかが。

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