加古川市日光山墓園合葬式墓地

更新日:2019年12月23日

合葬式墓地について(随時募集中です)

合葬式墓地とは

合葬式墓地とは、1つのお墓に多くの焼骨を一緒に埋蔵する形式の墓地で、構造物全体を大きなお墓としているため、個別の墓石を建立する必要がなく、経済的な負担が少ないこと、また維持管理も公営となるため、墓地の継承への不安が軽減されることがメリットとなっています。

近年の少子高齢化といった社会情勢の変化にともない、市民の多様なニーズにお応えするお墓です。

合葬式墓地とその出入り口となる階段を見下ろすように撮影した写真
芝生の横にはコンクリートで整備された歩道がある加古川市合葬式墓地の入口の写真
石で作られた黒い球体のモニュメントがある参拝スペースの写真

参拝スペース

合葬式墓地に埋蔵されている方を参拝するスペースです。お参りは、参拝スペースからお願いします。

石が材質の黒い球体のそばにある記名板の写真

記名板

記名板への記名は希望制となります。

金色を基調とした骨壺を納める個別ロッカーの写真

個別ロッカー

骨壺に納められた焼骨を、個別に20年間(1回のみ10年間延長可)安置するものです。個別安置室内は、納骨時のみ入室することができます。

茶色い天井と灰色の壁のセレモニーホールの写真

セレモニーホール

合葬式墓地に焼骨を安置される場合に限り、ご利用いただくことができるお部屋です。ただし、予約が必要となります。

焼骨の埋蔵方法には2通りの方法があります

焼骨埋蔵の詳細

埋蔵方法

焼骨の返還

個別安置

個別ロッカーで、1焼骨を20年間埋蔵します。

個別安置期間(注意1.)の延長を希望される場合は、1回に限り10年間延長することができます。

可能

個別安置

個別安置期間満了後、合葬室へ埋蔵

不可

合葬

他の焼骨とともに合葬室へ埋蔵

不可

注意1. 個別安置期間は、許可の日からの年数で、使用年数ではありません。

申請ができる人

• 既に日光山墓園一般墓地の使用許可を受けていないこと。一般墓地の許可を受けられている方が、合葬式墓地の申し込みを行う場合は、日光山墓園一般墓地の返還申請か承継申請を行う必要があります。
  • 宗教や宗派は、問いません。

埋蔵できる焼骨

• 申請者本人、配偶者
  • 申請者からの続柄で、3親等以内の血族、2親等以内の姻族。(埋蔵者は申請時に決定し、変更はできません。
  • 他に埋蔵されている焼骨の分骨は、埋蔵できません。

使用料

使用料の区分

申込区分

市民

(注意1.)

市民以外

合葬式墓地 使用料

20年間個別安置後に合葬

150,000円

225,000円

個別安置期間の延長使用料

(注意) 1回に限り10年間延長する場合

50,000円

75,000円

記名板使用料(希望者のみ)(注意2.)

30,000円

45,000円

合葬のみ

75,000円

112,500円

別途、消費税が必要

(注意1.) 加古川市に引き続き3ヶ月以上住所を有し、本市の住民基本台帳に記録されている者

(注意2.)記名板に埋蔵者の生前の氏名を、楷書体に限り刻字できます。別途申込が必要となります。

申込方法(必要書類)

合葬式墓地使用許可申請書(様式第11号)を公園緑地課へ直接提出ください。 郵送受付は出来ませんのでご注意ください。

焼骨所持の場合

住民票謄本(戸籍の表示が記載された世帯全員のもの)

火葬許可証又は、改葬許可証

戸籍謄本(埋蔵しようとする焼骨との親族関係を証する書類)

生前申込の場合

住民票謄本(戸籍の表示が記載された世帯全員のもの)

その他

申込に関する詳細については、直接公園緑地課に確認いただくか募集要項でご確認いただくようお願いします。

使用上の注意事項

埋蔵等について

• 使用許可証に記載の埋蔵予定者以外の焼骨を埋蔵することはできません。
  • 他に埋蔵されている焼骨の分骨は、埋蔵できません。
  • 個別安置室のロッカーには、焼骨を収める容器以外のものを入れることはできません。
  • 埋蔵された焼骨は、個別安置室に埋蔵されている場合を除き、返還することはできません。
  • 個別安置室及びセレモニーホールへの立ち入りは、納骨時以外はできません。また、合葬室への立ち入りは一切できません。
  • 埋蔵(納骨)する場合は、埋蔵届が必要で、予約制となります。

その他

• 宗教や宗派を問わず申込めます。
  • 施設管理者において、合同慰霊祭などの祭事は行いません。
  • 個別安置している焼骨の返還を受けた場合は、合葬式墓地の使用権は消滅します。
  • 焼骨所持での申し込みについては許可日から5年以内に、また生前予約申込については申請者の死亡日から5年以内に申込焼骨の埋蔵がない場合は、特別の事情があると認められる場合を除いて使用権は消滅します。

募集について

募集についての募集要綱や申請書等は、下記よりダウンロードできますので、ご活用ください。

地図情報

担当課:公園緑地課(新館6階)
電話番号:079-427-9902
ファックス番号:079-424-1374