5月18日(日)「家庭でできる燻製教室」を開催しました

更新日:2025年05月28日

 はじめての開催でしたが、多数のご応募をいただき、20名の方に参加していただきました。日曜日の開催ということで、20歳~40歳代の若い世代と女性の参加者が多く、燻製作りを楽しんでいただきました。

基本的な燻製の作り方について、お話ししていただき、いよいよスタートです。

家庭にある調理器具(今回は蒸し器)を使い、 ナッツと砂ずりの燻製にチャレンジ。

下のザルにナッツを入れ、その上に砂ずりを

載せました。

火加減が難しいです。常に弱火に設定。

講師の燻製器では、玉子、鶏レバー、イカを作っていただきました。

鶏レバー、イカ、おいしそうです!

ナッツ、砂ずり、玉子、鶏レバー、イカの5つの燻製が出来上がりました。

 今回は、駐輪場と調理室で、家庭にある調理器具(蒸し器)とカセットコンロを使い、燻製を作りました。アンケートでは、「工夫次第で家庭でも簡単に作ることができるということがわかり、大変参考になりました。」「わいわいみんなで楽しかったです。」などの感想をいただきました。初めての教室ということで、BAN‐BANテレビにも取材していただきました。