3月19日第3回~ひな祭り楽しんでみよう!~
最初に講義でレシピについての説明
今月の献立
・ひなすし・炊飯器で作る鶏肉ロール・切り干し大根のサラダ・酒粕汁
「食品事典」より
◎しそジュース
・抗酸化作用をもつ、β-カロテンがたっぷり
・しその香り成分、テルペン類(ペリルアルデヒド・リモネン・ピネン)が、食欲増進や消化吸収を高め、抗菌・防腐作用や鎮痛作用もあると言われています
・しそと酢をあわせて摂れば効果倍増。特にクエン酸は、活性酸素の発生を防ぎ、免疫力を高めてくれます
11月21日第2回~柿とさつま芋で楽しもう!~
7月18日第1回~ピーン・キャベツを使ってみよう!~
更新日:2024年03月19日