これまでの「かこてらすプレミアムキッチン」の様子
令和6年3月5日(火曜日)開催 「作ってみたい!春のごちそう」
心弾む春を感じさせる、見た目にも色鮮やかな「春のごちそう」作りました。
メニューの「はまぐり寿司」とは、ちらし寿司を薄焼き卵で包み縁起物のはまぐりに見立てたお寿司で、お祝いの席などで提供されるお料理です。
四季を味わう和食文化を学べる講座になりました。
メニュー
- 穴子入り はまぐり寿司
- 小松菜の煮びたし
- 胡瓜、若菜、しらす干しの酢の物
- ほうれん草入り白玉汁
令和6年2月9日(金曜日)開催 「バレンタインの幸せレシピ 米粉のガトーショコラ」
しっとりと濃厚でいつもと一味違う「米粉のガトーショコラ」を作りました。
焼き上がりの待ち時間は講師のお話を聴きながら、講師作のガトーショコラでティータイムを楽しみました。焼きあがった5号サイズのガトーショコラはお持ち帰り用に!
バレンタインのプレゼントや自分へのご褒美にもピッタリな講座になりました。
令和5年12月5日(火曜日)開催 「クリスマスのアイシングクッキー」
クッキーをアイシングで自由にデコレーションして「クリスマスのアイシングクッキー」を作りました。
アイシングには細かな工程も多く、皆さんとても集中して作業されていました。
思い思いのデザインで出来上がったアイシングクッキーはより特別感のあるものになりました♪
令和5年11月14日(火曜日)開催 「秋を味わうかんたん薬膳料理」
夏の疲れが出やすい秋にぴったりな、体に元気と潤いを補う「秋の薬膳料理」を作りました。
夏から冬に向けて体のバランスを整える「秋の薬膳料理」で食事から健康を考える!
毎日の食卓にも手軽に取り入れやすい薬膳レシピで、薬膳料理をより身近に感じられる講座になりました。
メニュー
- れんこん饅頭あんかけ
- さつまいも御飯
- サバ缶ピーナッツ白和え
- ゆで豚ごま酢みそサラダ
- 玉子と生姜のスープ
- 林檎ケーキ
- アップルティー
令和5年10月4日(水曜日)開催 「ブルーベリーとくるみのパウンドケーキ」
加古川産のブルーベリーや卵など、こだわりの素材をたっぷりと使ってしっとり芳醇なパウンドケーキを作りました。
一つ一つの工程を丁寧に行うと出来上がりが大きく変わる!
焼き上がりを待つ時間は講師によるお菓子のお話を聴きながら、講師作のパウンドケーキと紅茶でティータイムを楽しみました。
令和5年9月29日(金曜日)開催 「手ごねでつくるおいしいフォカッチャ」
イタリアで古くから愛されている平焼きパンのフォカッチャを手ごねで作りました。
基本のフォカッチャに色鮮やかな野菜やハーブを添えたり、ピザ風にアレンジしたりすることで、見た目にも美味しいフォカッチャが完成しました!
幅広い層の方々に楽しんでご参加いただけました。
令和5年7月28日(金曜日)開催 「親子でつくる本格牛肉水ぎょうざ」
本場中国のレシピで本格牛肉水餃子を親子で楽しく作りました。
水餃子を包むのにはコツが必要!
最初は上手くできなくても、いくつか作るうちにコツをつかんで上手に包めるようになりました。
牛肉のたっぷり詰まったモチモチ水餃子、とっても美味しくできました!
令和5年7月25日(火曜日)開催 「夏の食卓おもてなしメニュー」
「夏の食卓おもてなしメニュー」として、暑い季節にぴったりな冷製パスタ、サーモンを使った前菜、サラダ、スープ、デザートの5品が完成しました。
和気あいあいとした雰囲気で、会話も楽しみながらお料理ができました。
メニュー
- サーモンのタルタル
- グリーンサラダ(オーロラドレッシング)
- コールドサマースパゲッティ
- カレー風味のスープ
- マンゴープリン
この記事に関するお問い合わせ先
担当課:東加古川公民館
郵便番号:675-0115
住所:加古川市平岡町一色797-295
電話番号:079-437-7777
ファックス番号:079-437-7733
問合せメールはこちら
更新日:2024年03月13日