文化活動発表会(2019年度)

更新日:2019年12月23日

第50回文化活動発表会(10月17日開催)

山手中学校の文化活動発表会で楽器を演奏している生徒たちの写真
合唱コンクールに向けてクラスのみんなで目標などを書いた紙の写真
プロジェクターを用いて映像が見られるように展示されている様子の写真
合唱コンクールに向けて作成したクラスの目標などを書いた紙を展示している様子の写真

1年生総合「Road to 合唱コンクール」

合唱コンクールで撮影した写真を展示している様子の写真
3年生が作成した修学旅行新聞が展示されている様子の写真

3年生「修学旅行新聞」

2年生が作成した「なりきり詩」が展示されている様子の写真

2年生総合「なりきり詩」

生徒が書いた習字が展示されている様子の写真

「山手習字展」

理科室におけるユニットやまて「山手校区・文化の秋」の展示風景の写真。人物や建物等がモチーフの絵画が展示されている。

ユニットやまて「山手校区 文化の秋」

理科室におけるユニットやまて「山手校区・文化の秋」の展示風景の写真。紙で作られた水棲生物の作品群が展示されている。
理科室における理科自由研究優秀作品展の展示風景の遠景の写真

理科自由研究優秀作品展

理科自由研究優秀作品展の展示風景の写真。研究成果を記したレポートが壁一面、天井の高さに至るまで網羅されている。
壁一面に展示された美術科「金屏風」の展示風景の写真。小さな金屏風の中に富士山や仏像、松等の他にパンダ等独特なモチーフも交じって各々あしらわれている。

美術科「金屏風」(3年生)

窓側に展示された美術科「ミュシャの模写版画」の展示風景の写真

美術科「ミュシャの模写版画」(2年生)

窓側に展示された美術科「レタリング」の展示風景の写真。明朝体およびゴシック体の「永」の字に様々な配色で各々彩られている。

美術科「レタリング」(1年生)

生活部作品展の展示風景の写真。手前に配された浴衣の展示の奥に部がこしらえた諸作品が確認出来る。

生活部作品展

生活部作品展の展示風景の写真。壁にはエプロンや手提げ袋等の手芸作品が展示され、その下にはフラワーアレンジメントが配されている。
窓際に展示されたフラワーアレンジメント群の写真

生活部フラワーアレンジメント

「保育おもちゃ展」の展示風景の写真。手製のディスプレイの上に布で作られた保育玩具が展示されている。

家庭科「保育おもちゃ展」

情報研究部におけるコンピューターゲームのプレイ風景の写真。2Dのアクションゲームをプレイする様子がうかがえる。

情報研究部「ゲームの世界へようこそ」

情報研究部にてカラフルな2Dのコンピューターゲームをプレイしている様子の写真
美術部「赤の世界」の展示風景の写真。赤一色に配された壁や机に美術部で制作された作品群が展示されている。

美術部「赤の世界」

美術部「赤の世界」の展示風景の写真。この写真では赤のコーディネートの上にモノクロの作品群が展示されている。
主に紙等で作られた、森と小動物たちがモチーフの作品の展示風景の写真
ケアハウスやすらぎより出展された「作品展」の展示風景の写真。ミニチュアの家屋や城郭の展示が確認出来る。

ケアハウスやすらぎ「作品展」

すみれキンダーガーデンにて作られた作品の写真。走る男女二人組がモチーフであり、脚部分が三脚巴の様になっている。

「すみれキンダーガーデン」作品

体育館における音楽部の発表にて、曲の合間にステージ上でMCを行っている生徒の写真
ステージ袖より撮影された、音楽部の演奏風景の写真

音楽部演奏

音楽部の演奏にあわせて、ステージ下で創作ダンスを披露する男子生徒たちの写真
緞帳の下りたステージ上で幕間の余興を披露する生徒有志たちの写真

生徒有志「幕間」

幕間の余興の折に照明を浴びる生徒たちの写真
生活部の活動発表風景の写真。ステージ上に下ろされた巨大スクリーンを用いて発表を始める様子がうかがえる。

生活部活動発表

緞帳の下りたステージ上でパフォーマンスを行う生徒二人組の写真

担当:山手中学校
住所:兵庫県加古川市山手1-9-1