ひろげよう こころのネットワーク

更新日:2021年03月05日

新型コロナウイルス感染症に関する情報(ひょうご人権ジャーナル「きずな」より)

ご存じですか? 兵庫県広報戦略課 YouTube

「兵庫県ってなんだ?―なおみチャンネル―」 ~新型コロナ感染症対策を分かりやすくお伝えします~

行政の方針や決定が生活を左右するコロナ禍。「報道や知事会見、発表資料だけでは分かりにくい」ことを「解説」、体験などで「リポート」、取り組みの意義や思いなどを「インタビュー」などにより分かりにくい行政情報をだれもが興味を持って、理解してもらえるように、広報専門員の清水奈緒美さんが分かりやすくお伝えしているそうです。

「なおみチャンネル 兵庫県」で検索してみてください。

STOP! コロナ差別

ひょうご・オンライン人権フェア

保護者の皆様、地域の皆様、兵庫県教育委員会から依頼がありましたので、お知らせします。

兵庫県では、県民一人ひとりが、日常生活のなかで人権尊重を自然に態度や行動として表すことが文化として定着している社会をめざして、「人権文化をすすめる県民運動」に取り組んでいます。8月はその強調月間です。

(公財)兵庫県人権啓発協会では、ポストコロナ社会に向けた新たな取組として、人権啓発特設サイト「ひょうご・オンライン人権フェア」を開設し、多彩なコンテンツを令和2年8月1日から順次公開しています。

新型コロナウイルス感染が拡大する状況の中、日増しに風評被害も多く聞かれるようになりました。現在、誰もが感染する恐れがある中、今一度このことについてそれぞれが考えて行動していかなければならないのではないでしょうか?

その手立てとしてこのサイトを活用していただければと思います。大人が変われば子どもも変わります。よろしくお願いいたします。

担当:志方東小学校
郵便:675-0303