志方東小百景

更新日:2024年04月09日

満開の桜 4/9

校庭の桜がちょうど8日の始業式に満開となり、子どもたちを迎えてくれました。進級を大いに祝ってくれていました。たくさんの桜が見事なまでに咲き誇っています。この様子だと、10日の入学式まで満開の状態が続きそうです。

大谷翔平選手寄贈のグローブが届きました!

「野球を通じて元気に楽しく日々を過ごしてもらえたらうれしいです。このグローブを使っていた子どもたちと将来一緒に野球ができることを楽しみにしています!」

大谷翔平選手が上記の思いを込めて、日本国内にあるおよそ2万校すべての小学校に、3個ずつ、合わせておよそ6万個のグローブを寄贈すると発表したグローブが、1月15日に本校にも届きました。3個すべてジュニア用で、右利き用2個、左利き用1個です。右利き用は、大きめと小さめで配慮が行き届いていると思いました。グローブの小指付近には、大谷選手のサインが転写されています。また、それぞれカードが添えられており、大谷選手の字でサインとともに「野球しようぜ!」と書かれています。

尊いプレゼントですが、あまり大切にしすぎると大谷選手の気持ちに添えないと思いますので、子どもたちにはどんどん使ってほしいと思っています。大谷選手並びに関係者の皆様、ありがとうございました。

門松を飾りました

12月18日(月曜日)の午後、環境体験学習や毎日の見守り等でお世話になっている地域ボランティアの方が、門松づくりの材料を持ってきてくださいました。ボランティアの方2名と職員も加わって、無事完成させました。本校正面玄関前に飾ると、一気におめでたい雰囲気になり、新年を迎えるという華やいだ気持ちになりました。ありがとうございました。

神戸新聞に掲載されました!

令和5年12月12日(火曜日)神戸新聞の東播版記事に、下記の全国大会出場をとりあげていただきました。朝から新聞を見た地域の方から声をかけていただき、喜んでいる様子を見て、さらにうれしくなりました。

全国小・中学校リズムダンスふれあいコンクール全国大会出場!

本校の6年生が、外務省・スポーツ庁・こども家庭庁後援の全国小・中学校リズムダンスふれあいコンクールにおいて、規定曲小学生部門の全国大会出場通過チームに選ばれました。

本校のひがしっ子学習発表会でも学習の成果を披露しましたが、リズムダンスの学習過程において、夢に向かって挑戦し続けることや学級の仲間との結び付きを強め、絆が深まっていったことを評価されました。

令和5年12月26日(火曜日)に、リモートにて全国大会に出場します。

【結果発表掲載ページ】

黄金色のじゅうたん

運動場の端にあるいちょうの木の落葉が盛んになり、辺り一面あたかも黄金色のじゅうたんを敷き詰めたようになっています。昨年は、地域の方からぎんなんを拾ってもいいかとの問い合わせがあり、たくさん拾っていかれました。

風物詩

なかよし学級の児童が吊るし柿をつくり、今まさに干しています。志方東小学校の秋の風物詩の一つになっています。

花をいただきました

地域の方からコスモス、秋明菊とホトトギスの花をいただきましたので、玄関ホールに飾りました。まさに「秋」が感じられて美しいです。ありがとうございました。

かかし

いよいよ夏

梅雨明けも間近かと思われる7月中旬。本校の学級園では小さめのひまわりが満開です。一斉に太陽のほうを向いて咲いているさまは、見ているだけで元気が出ます。また、1年生が観察用に育てている朝顔もきれいに咲いています。

夏野菜

2年生が生活科の学習で、夏野菜(なすび、きゅうり、トマト、プチトマト)を育てています。なすびが一番早く育っており、大きいもので長さ約13cm、直径約7cmに育っています。トマトやプチトマトは実がなってはいますが、まだまだ固いです。きゅうりはまだ花が咲いています。これからの成長を子どもたちと一緒に楽しみに待ちたいと思います。

紫陽花が美しい

保護者の方が、紫陽花を持ってきてくださいましたので、花瓶に生けて玄関ホールにかざりました。

花の名は知らず

芍薬を持ってきてくださった地域の方が、また別の花を持ってきてくださいましたので、花瓶に生けて玄関ホールに飾りました。ただ、花の名はわかりません。青い花の色が印象的で、季節にぴったりの涼やかな花です。

芍薬の花

地域の方から、芍薬の花をいただきましたので、花瓶に生けて玄関ホールに飾りました。花のサイズが大きく非常に華やかで、目を引きます。ありがとうございました。

春爛漫

桜情報(4月3日現在)

学校中の桜が、満開を迎えています。ただただ美しいです。

春の花がいっぱい

担当:志方東小学校