更新日:2024年03月13日

6年生を送る会(3月13日)

6年生に向けて、学年ごとに出し物をし、お世話になった感謝の気持ちを込めて卒業をお祝いしました。4年生はしっとりとリコーダーの音を奏で、3年生は力強い音楽とともにエールを送りました。2年生は6年生と声を掛け合いながら替え歌を歌い、1年生はエールとメダルをプレゼントしました。5年生は合奏に合わせてダンスで気持ちを伝えました。6年生と一緒に楽しい時間を過ごしました。

授業参観・わくわく作品展(2月14日)

今年度最後の授業参観、たくさんの方々に来ていただき、子どもたちの学校での成長の様子を見ていただきました。子どもたちは、緊張するなかにも、堂々と将来の夢を語ったり、自分のひらめいた考えを発表したりと励んでいました。参観に合わせて、体育館では図工の時間に制作した作品を展示し、こちらにも多くの方々に寄っていただき、力作を鑑賞していただきました。

避難訓練(1月17日)

能登地方では正月に大きな地震がありました。災害はいつどこで起こるか分かりません。兵庫県でも29年前に大きな地震がありました。阪神淡路大震災を思い起こしながら、地震後の運動場への避難、その後の津波に備えた高所への避難の訓練を近隣の幼稚園とも連携し、実施しました。今回は、子供たちが分かれて活動している清掃時間におこないました。職員がそばにいない場合でも自ら考えて、安全に迅速に避難することができました。

ふれあいドッジボール(12月11日)

体育委員会の児童が中心となって、業間休みにペア学年でのドッジボール大会をしました。いつもの読み聞かせチームで紅白に分かれての対抗戦です。普段の読み聞かせとは違った場面で、ペアメンバーの新たな一面に触れることができました。ドッジボールを楽しみながら、異学年のペアとの交流を深めることができました。

ふれあい音楽会(11月25日)

4年ぶりに各学年の子どもたちが揃っての音楽会を行いました。11月21日(火曜日)の校内音楽会では奇数学年・偶数学年どうしが聞き合う中で、自分たちの歌声や演奏を披露しました。その際には加古川幼稚園の園児さんも鑑賞に参加しました。ふれあい音楽会当日は、地域の方々や保護者の皆様にご覧いただくなかで、子どもたちも緊張の中にも自信を持って堂々と歌ったり演奏したりすることができ、思い出に残る音楽会になりました。

オープンスクール(10月31日)

オープンスクールでの授業参観と人権講演会を実施しました。授業参観ではゲストティーチャーとの学びや、各教科、人権学習の様子を見ていただきました。人権学習ではパラリンピアンの思いや、いじめに関することなどを学び合いました。人権講演会では、性の多様性について地域の方々と考える機会となりました。

小高連携事業(10月4日)

1学期に実施した4年生に引き続き、2学期は3年生に向けて地域の高校生が外国語活動を実践しに来てくれました。活動前から子どもたちは楽しみにする気持ちでいっぱいでした。子どもたちは、ハンバーガーショップで買い物をする場面などで、自分の思いを大きな声を出しながら英語で伝えようとしていました。

加古川っ子読み聞かせ(9月22日)

図書ボランティアさんたちに絵本の読み聞かせを朝の読書の時間帯にしていただきました。今回は、3・4年生に向けて、この時期にぴったりのハロウィンのお話やクイズを交えてのお話などに子どもたちも大喜びでした。終わりが近づくと「もう、終わり?」と残念そうにする姿が見られました。

避難訓練(9月13日)

海外では9月になって大きな地震がありました。災害はいつ起きるか分かりません。今回も事前に訓練開始の時刻や発生場所の周知をせずに、より現実に即した形で訓練をおこないました。トイレ改修工事の中、いつもと避難経路の様子が違う中でも多くの児童が「お・は・し・も」を合言葉に円滑に避難できました。安心・安全であり続ける学校として、今後も訓練を実施する予定です。

授業参観(6月16日)

人数制限のない中での授業参観でした。たくさんの保護者や地域の方々に来ていただきました。子供たちも、緊張感も持ちつつ、張り切っていました。「こそあど言葉」や「つなぎ言葉」、怪盗Xからの挑戦状に取り組んだり、赤色に変色したセロリに驚いたりする姿を参観いただきました。

運動会(5月25日)

心地の良い風の吹く中、運動会を開催しました。今年度は、人数制限もなくなり、学年ごとの演技をたくさんの方々に参観していただきました。色とりどりのフラッグや手袋など色あざやかな小物を使いながらの華やかな表現運動。緊張の中、力いっぱい走り切った徒競走やリレー。子供たちは練習の成果を十分に発揮し、充実した運動会となりました。

1年生を迎える会(5月2日)

心地よい風が吹く中、運動場に全校生が集まって「1年生を迎える会」を行いました。1年生は6年生から手作りの冠のプレゼントを受け取り、全校生とともに児童会からのクイズなどを楽しみました。久しぶりに全校生で歌う校歌が響き渡りました。

担当:加古川小学校
郵便:675-0038