加古川じゃらん 「加古川ギュッとメシ」
3/8

加古川ギュッ(牛)とメシはここで食べられる! 加古川市が行った観光実態調査の結果を踏まえて「かつめしに続くご当地グルメを!」と、市民の手による新たなグルメの開発がスタートしたのが2016年8月。昔から食肉産業が盛んだったことから「加古川は牛肉を使いこなす町」としてのイメージ付けを図るべく、メインの食材は「牛肉」に決定。市内の飲食店経営者、町づくりに興味関心のある有志が集い、ワークショップや試作、試食会を重ねて各店個性豊かな、そして地元愛に溢れた「加古川ギュッ(牛)とメシ」が完成した。参加者は「これで加古川を盛り上げたい!」「メニューを皆で一緒に考えるのが楽しかった」「地元食材の魅力を再発見できた」と満面の笑み。 地元自慢の食材はもちろん「加古川ギュッ(牛)とメシ」には地元愛もぎゅっ!ぜひ加古川で食べてミソ!地元・加古川への愛がギュッ(牛)と凝縮!▲テイクアウト専用の弁当(1500円)は要予約(3日前まで)。紐を引くとできたてアツアツの味が復活!◀リーズナブルに上質な肉を提供。ランチ開店後はすぐ満席に新田 稔彦さん【作る人のオキテ】【食べる人のオキテ】一、気になる店が要予約または  数量限定かをチェックするべし (漬け肉は仕込みが命!なのだ)一、まずは肉を そのまま味わうべし一、食べるペースに注意するべし (味の変化が楽しめなくなるぞ!)一、さまざまな店を巡って 愉しむべし一、漬ける肉は牛肉であるべし一、漬けるタレは味噌を ベースにするべし一、味の変化を楽しませる +αの工夫を用意するべし「肉屋のプライドをかけてうまい肉、つこてるで~!」志方亭←次からのページにも加古川ギュッ(牛)とメシ提供店をご紹介!加古川ギュッ(牛)とメシのオキテ1500円※ランチタイムのみ10食限定志方亭特製 漬け肉ステーキ重牛肉/カイノミタレ/甘酒、味噌、黒一味、   山椒 特製のステーキソース、レモン醤油、シャキシャキわさびと、味の変化アイテムは3種。すべて混ぜても絶妙に旨い不思議なソース…。三種のソース バラやモモに近いカイノミという赤身を2日ほど漬け込んだ肉は、噛むごとに肉の旨みと漬けダレの味がじゅわっと口の中に。最後には鼻腔に味噌の香りがふわり。白ご飯をかきこむ箸がすすみすぎ、うっかりしていると味の変化を楽しみ損ねてしまうので要注意!☎079-430-2988 a加古川市別府町新野辺北町6-43 M11時~14時(LO)、17時~23時(LO22時) Oなし▲毎回白熱した意見交換が行われた+αの工夫3

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る