加古川じゃらん「かつめしWE LOVE かつめし」
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 キンコーンカンコーン…と授業終了のチャイムが鳴ったら、子どもたちが賑やかに給食の準備を始める。お皿によそったごはんにカツをのせ、特製のソースをかけて今日のメインは完成。茹でたキャベツと具だくさんの味噌汁が添えられた。そう、今日の給食の献立は「かつめし」だ。元気いっぱいの「いただきます!」の後、子どもたちの箸は一斉にかつめしの皿へ。大きな口でほおばり、その表情は「かつめし大好き!」とまるで言わんばかり。そして、給食時間中にこんな放送が流れた。 今日の給食の「かつめし」は、加古川市の名物料理です。昭和28年頃加古川市内にあった食堂が、箸で食べられる洋食として最初に考えたと言われています。 学校給食の 献立にも!加古川市民のソウルフード「かつめし」。2

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