広報かこがわ2月号
29/32

チンAのウェルピーキッ今月材料(6人分)問い合わせ/市民健康課 ☎427・9015 昭和の初め、タキは優しい平井夫婦の元で女中奉公をしていましたが、戦争が日常に迫り、平井家から離れてしまいます。時代を経て、タキの死後に発見された手紙から、衝撃の真実が明らかになります。 ピーターが朝起きると外は一面の銀世界。ピーターは外へ飛び出すと、雪の上へ足跡を付け、雪だるまを作り、雪の山を滑り降りました。一日中雪で遊んだピーターは、その夜、雪が溶けてしまう夢を見ます。 ダイコンには消化を助ける酵素が含まれ、胃もたれや胸やけの予防に効果があります。酵素は熱に弱いので、すりおろして生で食べることで効率よく吸収することができます。葉に近い部分には甘みがあり、逆に先端は辛みが強いので、好みに合わせて使う部分を選びましょう。生鮭・・・・・6切れ(360g)塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15gダイコン・・・・・・・・・・・・・・・300gだし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1濃口しょうゆ・・・・・大さじ1クックパッドの市公式キッチン「かこがわごはん」でレシピを公開中問い合わせ/市民活動推進課☎427・9764Everyone’s Librarycolumnブログはこちら中島 京子/著 文藝春秋エズラ=ジャック=キーツ/絵・文きじま はじめ/訳 偕成社小さいおうち(文春文庫)ゆきのひ29令和5年2月号 周りの環境が「自然豊かな憩いの場」となるよう、協働のまちづくり推進事業補助金を活用して尾上町を拠点に活動しているグループです。神戸製鋼前の30m水路を中心に、除草や植樹、外来生物の駆除、自然観察イベントなど、さまざまな活動をしています。 時間に余裕があるときに気軽に参加してみませんか?「参加できるか分からないけど気になる」といった人も一度ご連絡ください。浜手ボランテ30活動日時/第2土曜日午後2時~4時山本☎090・9718・5111作り方❶ 生鮭は半分に切って塩をふる。❷ シメジは石づきを取って小房に分ける。青ネギは小口切りにしておく。ダイコンはおろして、水気を切っておく。❸フライパン(あれば魚焼きグリル)で❶の鮭とシメジを焼く。❹Aの調味料をあわせ、ダイコンおろしを加える。❺器に鮭とシメジを盛り付け、❹をかけて青ネギを散らす。hamabora30@yahoo.co.jp焼き鮭のおろし酢かけみんなの図書館市民活動ナビ浜手ボランテ30

元のページ  ../index.html#29

このブックを見る