広報かこがわ11月号
25/28

のウェルピーキッ今月 チン1124いに材料(4人分)Everyone’s Librarycolumn御書物同心日記聞き出す力問い合わせ/市民健康課 ☎427・9015 将軍家の蔵書管理を行う御書物方同心、東雲丈太郎のつれづれ日記。本を食べる虫の話や、本の虫干し「御風干」での珍騒動など、本好きの人へお薦めの一冊です。 新聞記者を務めた著者が、相手の言葉を「聞き出す力」について語っています。記事を書くにあたって、実は「書く」よりも「聞く」方が大変で、コミュニケーション能力が問われるようです。 11月24日は「いょく」の日。日本の伝統的な食文化である和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。年中行事との関わりが深く、季節の移ろいを感じられる和食文化を、未来へつなげていきましょう。納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パックこんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・40gサツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・60gゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20gほんし青ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10gだし汁・・・・・・・・・・・・・・・・4カップみそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2クックパッドの市公式キッチン「かこがわごはん」でレシピを公開中(加古川子育て世代包括支援センター) ☎427・9325問い合わせ/育児保健課出久根 達郎/著 講談社近藤 勝重/著 幻冬舎25令和4年11月号 子育てをしていると、つい一人で頑張ってしまう責任感の強いお母さん・お父さんは多いのではないでしょうか。困ったときや一人でどうしようもないとき、周りの人の力を借りると心がとても軽くなり、一人で頑張るより良い結果になることがあります。「申し訳ない」「断られたらどうしよう」と思うかもしれませんが、遠慮せず、周りの人に助けを求めてみませんか? 「周囲に頼れる人がいない」そんなときは、ぜひ子育て世代包括支援センターへ。保健師や助産師がお話を伺います。「こんなささいなことでもいいのかな?」と思わず、気軽に相談してください。作り方❶ ゴボウはささがき、サツマイモは半月切りにし、それぞれ水にさらす。青ネギは小口切りにする。❷ こんにゃくは短冊切りにし、茹でてあく抜きをする。❸鍋にだし汁とゴボウ、サツマイモ、こんにゃくを入れて火にかけ、軟らかくなるまで煮る。❹納豆を加え、みそを溶かし、器によそったら青ネギを散らす。納豆入りみそ汁みんなの図書館こそだてステップ生き生き子育てのために、誰かに頼ってみませんか?

元のページ  ../index.html#25

このブックを見る