広報かこがわ7月号
29/32

材料(4人分) チンのウェルピーキッ今月生還者思わず見とれるゼリースイーツ下村 敦史/著 講談社大越 郷子/著 誠文堂新光社29令和4年7月号なないろ加古川町大野823第1土曜日午後2時~6時料金/500円(高校生以下無料)勝部☎090・6673・5420Everyone’s LibrarycolumnLINEアカウント問い合わせ/市民健康課 ☎427・9191 雪崩で亡くなった兄の遺品のザイルには細工された痕が・・・。事故ではなく殺人?雪崩から奇跡的に生還を果たした者たちの証言は真逆で、真相の究明はますます困難を極めることになります。 ゼリー粉の特徴を活用したレシピを考案した本です。ゼラチンは“つるん”、寒天は“ほろり”、アガーは“ぷるぷる”な仕上がりに♪夏にぴったりのゼリースイーツを作ってみませんか。 ゴーヤーのシャキシャキした食感を生かした一品。梅の酸味が食欲をそそります。梅に含まれるクエン酸、ささみに含まれるタンパク質のダブル効果でおいしく夏バテ対策を!ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100gささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(80g)塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2強  梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2A  ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量作り方❶ ゴーヤーは縦半分に切って種と中綿をスプーンで取り除いておく。❷ささみはゆで、中心まで火を通す。粗熱を取り、細かく割いてほぐす。❸ボウルで❶と❷、Aをよく混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマをふる。薄切りにして、塩をふりかけよくもむ。熱湯でサッとゆで、水分をよく切る。クックパッドの市公式キッチン「かこがわごはん」でレシピを公開中問い合わせ/市民活動推進課☎427・9764なないろ子供食堂 地域のみんなが集まり、大家族のように子どもたちを温かく見守る場所。みんなで「いただきます」をして、笑顔でわいわい食卓を囲む子供食堂。そんな食堂を目指しています。協働のまちづくり推進事業補助金を活用することで、より多くの食事を提供できています。 誰でも来やすい雰囲気なので、お父さんやお母さんもぜひ日頃の疲れを癒やしに来てください。ゴーヤーとささみの梅肉あえみんなの図書館市民活動ナビ

元のページ  ../index.html#29

このブックを見る