広報かこがわ12月号
25/28

問い合わせ/広報・行政経営課 ☎427・9107クックパッドの市公式キッチン「かこがわごはん」でレシピを公開中 加古川の旬の野菜、高松清太夫老舗の味み そ噌、岡田本家の酒かすで作るご当地鍋。地元の食材をふんだんに使用し、体の芯から温まる冬にぴったりの優しい鍋です。今月のウェルピーキッチン恵え こ が わ幸川鍋なべ材料(4人分)作り方❶鍋にAを入れてだしを取る。❷野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。豆腐は3㎝角程度、豚バラ肉と油あげは食べやすい長さに切る。❸❶にBを入れて溶かし、煮立ったら❷の火の通りにくい食材から入れ、ふたをする。Everyone’s Libraryみんなの図書館ひと小野寺 史宜/著 祥伝社 両親の死により大学を辞めた聖輔は、一つのコロッケが縁で惣そうざい菜屋のアルバイトを開始。温かい店主や店員、友達、父の昔の仕事仲間など沢山の“ひと”と交わり、聖輔は一人ではなくなっていきます。columnおおきいツリーちいさいツリーロバート・バリー 作 光吉 夏弥 訳大日本図書 ウィロビーさんの家に届いたツリーは、大きすぎて先を切ることに。先っぽはアデレードへのプレゼントになりましたが、アデレードの部屋でも大きく、また先っぽは切られ次の行き先へ・・・。25令和3年12月号  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1,000cc  昆布・いりこ・・・・・・・・・・・・・適量豚バラ肉薄切り・・・・・・・・・・・・・200g白菜かキャベツ・・・・・・・・・・・・・1/4個ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2本水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁油あげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚B 高松味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・100g  盛典酒かす・・・60~100g※酒かすが苦手な人は分量を 調整してください。安全・安心かわら版ヒートショックにご用心! 昨年、市消防本部管内での入浴関連事故は191件発生し、53人が亡くなっています。原因の一つは暖かい部屋から寒い脱衣所や浴室への移動による温度差で血圧が変動し、脳出血や心筋梗塞などを起こす「ヒートショック」です。11~3月に多発するため、冬の入浴は特に注意しましょう。予防方法●入浴前に脱衣所や浴室内を暖める●お湯の温度を41℃以下にする●かけ湯で体を慣らす●家族による見守りや声掛けを行う 疲れを癒やす入浴に潜む命の危険。体調が悪いときは入浴を控え、様子がおかしい場合は119番通報しましょう。問い合わせ/救急課☎427・6552 A市ホームページはこちら

元のページ  ../index.html#25

このブックを見る