広報かこがわ10月号
9/32

本日の献立■ ご飯■ 牛乳■ ホキフライ(中濃ソース)■ ボイル野菜■ コーンスープ■ フローズンフルーツ(洋梨)※中学校給食は毎日が 米飯です。問い合わせ/学務課 ☎427・9282いよいよ本校でも給食が始まりました。私自身、小学生以来約50年ぶりの給食です。懐かしくワクワクしながら心待ちにしていました。「食」という字は「人」を「良くする」と書きます。生徒たちには、給食を食べてさらに健康に、そしてまっすぐに成長してほしいと願っています。必要な栄養や量が考えられた給食を、子どもたち全員が食べられることは素晴らしいと思います。毎日弁当を作っていた妻は、調理だけでなく献立決めにも苦労していたようで、給食開始を喜んでいます。子どもたちには、苦手なものがあってもしっかり食べて欲しいですね。給食の献立は、栄養価や量、季節感、またセンターの調理能力などを考え作成します。冬至や正月といった行事食や、加古川パスタやかつめしなどの地元メニューなど、さまざまな献立を味わうことで、生徒には「食の経験」を積み上げて欲しいと願っています。私自身、作ったり食べたりする事が大好きで、生徒の喜ぶ顔を想像しながら献立を考えています。今後はセンターでの見学会や食事に関する授業など、給食に携わる人や食材の紹介にも力を入れたいです。神野台学校給食センター上山 里水 栄養教諭給食を学校生活の楽しみに浜の宮中学校長瀬 弘之 校長中部中学校PTA会長 岡 和文さんクラスで配膳当番を決めたとき、小学校の給食を思い出し皆で盛り上がりました。私はお弁当も好きですが、給食は献立が豊富で、スープやカレーなど温かくてお弁当には入れづらいものが食べられるので楽しみです。朝はパンを食べるので、昼食がご飯なのは嬉しいです。別府中学校生徒会長清水 杏花さん令和3年10月号9

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る