広報かこがわ7月号
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 新型コロナウイルスの感染者やその家族、感染者が立ち寄った店や店舗スタッフ、治療に当たった医療従事者などに対して、接触することを拒んだり「ばい菌」扱いしたりと、誤解や偏見による差別的な言動があったという報道がされています。また、感染者の個人情報などを含むSNS上での不用意な発言が瞬く間に全世界へと広がってしまうこともあります。このようなことは決してあってはならないことであり、「重大な人権侵害」です。 どのような場合でも、実態を正しく認識しなければ知らないうちに人を傷つけ、「差別する側」に回ってしまう恐れがあります。物事に対して「正しく理解して判断する目」を養いましょう。そして、「相手の立場」に立って考えることができる優しい心を持って生活していきたいですね。コロナウイルスよりこわいもの問い合わせ/人権文化センター☎451・5029人権コラム問い合わせ/健康課☎427・9191ウェルピー キッチンさわやかな酸味が食欲をそそる、塩分控えめの一品。カルシウムや食物繊維が豊富なひじきをたっぷり使い、具材の食感も楽しめます。ひじき入り五目ちらしずし がんは日本人の死因第1位で、市内でも平成30年には730人が命を落としました。日本人の2人に1人が一生のうちに一度はがんになるといわれています。しかし、生活習慣・環境を整えることでリスクを低くすることができます。この機会に生活習慣を見直しましょう。【がんを防ぐための新12か条】1. たばこは吸わない2. 他人のたばこの煙を避ける3. お酒はほどほどに4. バランスのとれた食生活を5. 塩辛い食品は控えめに6. 野菜や果物は不足にならないように7. 適度に運動8. 適切な体重維持9. ウイルスや細菌の感染予防と治療10. 定期的ながん検診を11. 身体の異常に気がついたら、すぐに受診を12. 正しいがん情報でがんを知ることから生活習慣を見直しがん予防を問い合わせ/健康課☎427・9215健康プラス作り方❶ 米を炊く。❷ Ⓐの調味料を合わせ、温かいごはんに混ぜる。❸ れんこんは薄い半月切りにし、酢水(分量外)にさらす。ひじきは水で戻しておく。にんじんと油揚げは3~4㎝の細切りにする。干ししいたけは水で戻して細切りにする(戻し汁は残しておく)。❹ 鍋にサラダ油を熱し、ひじき、にんじん、しいたけ、油揚げの順に加えて炒める。❺ れんこんを加え、しいたけの戻し汁を大さじ3とⒷの調味料を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮る。❻ ②に⑤の具を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。❼ 絹さやをゆでて斜め千切りにして飾る。材料(6人分)米………………………………………………………3合  酢………………………………………………90mlⒶ 砂糖………………………………………………30g  塩…………………………………………小さじ1/2ひじき(乾燥)………………………………………30g干ししいたけ…………………………………………2枚れんこん……………………………………………100gにんじん………………………………………………30g油揚げ…………………………………………………1枚  酒……………………………………………大さじ2Ⓑ 砂糖…………………………………………大さじ1  しょうゆ……………………………………大さじ1  みりん………………………………………大さじ1サラダ油…………………………………………大さじ1絹さや…………………………………………………30g令和2年7月号26

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