広報かこがわ1月号
28/32

問い合わせ/健康課☎427・9191ウェルピー キッチン作り方❶ 白菜は繊維に沿って細切りにする。❷ 耐熱皿に入れて、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。❸ ②の水気を搾る。❹ 鍋にⒶを入れて強火で煮立て③にかける。カニ風味かまぼこを割いて混ぜ合わせる。あえるだけで手間いらず。シャキシャキとした食感と甘酸っぱさが癖になります。白菜の甘酢漬け材料(作りやすい分量)白菜…………………………………………4枚(400g)カニ風味かまぼこ……………………………………3本  赤唐辛子…………………………………………1本Ⓐ 酢………………………………………………90ml  砂糖…………………………………………大さじ3  醤油…………………………………………小さじ1 11月16日、環境カウンセラーの黒谷静佳さんを講師に招き、「調理」「食事」「片付け」といった身近なことから食品ロスの削減や環境について考える「親子de省エネクッキング教室」を開催しました。省エネに配慮しながら限られた食材でドライカレーとカクテルゼリーを作りました。参加した横関ゆかりさんは「野菜の皮などを無駄に捨てていたと反省しました。子どもが料理を手伝ってくれるようになりうれしいです。学んだことを生かしてごみを減らします」と話し、息子の遼君は「エコは大事なことだと分かりました。お手伝いを頑張りたいです」と意欲を見せました。省エネクッキングで食品ロスを削減!問い合わせ/ごみ減量推進課☎426・5440実践! ごみダイエット お子さんの歯の「仕上げ磨き」をしていますか。奥歯のかみ合わせ、歯と歯の間、歯と歯茎の境目は、歯の汚れが残りやすいポイント。乳歯が生えてから小学校低学年までは保護者が注意して見てあげることが大切です。 仕上げ磨きは保護者が膝を少し広げて正座し、子どもの頭が膝の上にくるようにあおむけに寝かせ、口の中がよく見えるようにのぞき込みながら行います。歯ブラシは鉛筆を持つように軽く持ち、歯の表面に直角に当てます。歯と歯茎の境目は円を描くようにコチョコチョと動かします。 1歳半健診と3歳児健診では、歯科衛生士からブラッシングなどのアドバイスを受けられます。仕上げ磨きに加え、かかりつけの歯科医院で定期的に健診や*フッ素塗布を受けながら丈夫な歯をつくりましょう。*フッ素塗布…歯のエナメル質を強くし、虫歯菌の出す酸に負けにくい歯になります。目指そう虫歯ゼロ!小学校低学年までは「仕上げ磨き」を問い合わせ/育児保健課☎427・9216こそだてステップ令和2年1月号28

元のページ  ../index.html#28

このブックを見る