広報かこがわ10月号
7/32

岡田康裕 市長問い合わせ/男女共同参画センター☎424・7172「おとう飯」デビューしました!高島さん一家(尾上町)夫:良平さん妻:絢子さん長女:可純ちゃん現在は育児休業中です。慣れない育児で忙しい中、夫が料理をしてくれると精神的に余裕が生まれます。最初は手探りで料理をしていた夫も、教室をきっかけに手つきが慣れてきました。今後も料理や育児を一緒にしていけば、私も安心して仕事に復帰できます。昨年、妻が妊娠したのを機に料理を始めました。妻から「5品作れるように」と背中を押され、ウェルネスパークの男の料理教室に参加しました。料理は気分転換にもなるし、何より妻がおいしいと言ってくれるのがうれしくて、はまってしまいました。今ではジャガイモの千切りもお手のものです。これからも家事や育児を一緒に楽しみます。調理にかかった時間20分豚肉ジャガイモニンジンサヤエンドウ100g中3個25g3枚大さじ1小さじ1大さじ1大さじ2刻みネギ刻みショウガ油しょうゆ豚肉とジャガイモの炒め物材料(2人分)大さじ1小さじ1小さじ1酒塩ごま油加古川流“おとう飯”始めよう!キャンペーンを展開中8月から市ホームページと男女共同参画センターのフェイスブックで、市内のお父さんから寄せられた自慢の「おとう飯」を数珠つなぎで紹介しています。そのトップバッターを飾ったのが岡田市長。特産品の加古川パスタを使った「市長のトマト味パスタ」をご覧ください。「加古川流“おとう飯”始めよう!」キャンペーンで、加古川パスタを使ってトマト味のパスタを作りました。11月2日開催の料理教室では、この料理を作ることができますので、ぜひ参加してください。最近、家ではサンドイッチを作っています。ゆで卵をはじめ、さまざまな具を挟んでみたところ、子どもたちは大喜び。私もうれしくなりました。料理を作る男性が増えることで、男性の家庭参画が進み、さらなる女性の活躍や男女共同参画につながることを期待しています。家族を笑顔にする「おとう飯」、皆さんも始めてみませんか。おとう飯写真展市内のお父さんが作った料理の写真をレシピとともに展示します。●来年2月1日(土)~7日(金)午前9時45分~午後6時●市民ギャラリー料理教室「“おとう飯”始めよう!」市長のトマト味パスタ、簡単コーンサラダ、フルーツゼリーに挑戦します。●11月2日(土)午前10時~午後1時 ●陵南公民館※7日は午後3時まで。全国の「おとう飯」レシピを公開中!内閣府のホームページでは全国から投稿されたレシピを公開しています。毎日の献立の参考にもなります。対象/小学生の子どもと父親 定員/10組(先着)申し込み/電話で男女共同参画センター参加無料①豚肉は細切り、ジャガイモとニンジンは千切り、 サヤエンドウはさっとゆでて千切りにする。②豚肉、刻みショウガ、刻みネギを炒める。③しょうゆと酒を加え、しばらく炒めて皿に取る。④ジャガイモ、ニンジン、サヤエンドウを炒める。⑤塩を加え、豚肉を戻して混ぜ、ごま油で仕上げる。調理方法令和元年10月号7

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る